¡Hola
gente! ¿Qué tal ha ido el fin de semana? Espero que genial y que
hayáis cargado pilas para devorar esta nueva semana con energía. Yo
como sabéis he estado en Toledo y vengo totalmente enamorada de esa
ciudad. Para alguien de Murcia como yo, Toledo es una ciudad de
cuento, mágica. Las calles adoquinadas, los edificios de piedra, los enormes
árboles color marrón, la gastronomía castellana... Además al ser
historiadora del arte cobra un sentido especial pasear por todas esas
calles, detenerse delante del imponente Alcázar (que tenía unas
ganas enormes de ver), recorrerse la Judería hasta ir a parar al
museo del Greco,... Nos ha llovido muchísimo pero aún así ha
merecido la pena.
Y
hablando de llover, del viaje me he traído un pequeño constipado
(jajaja) supongo que estoy hecha al mediterráneo y el clima
castellano me ha sorprendido (jajaja) Y por eso el cuerpo hoy me
pide...¡COCIDO MURCIANO!
Es
bien sabido que el cocido se hace de forma diferente según en la
ciudad en la que nos encontremos, y hoy os quiero enseñar cómo se
hace en Murcia. He comido varios diferentes, pero sin duda, el “caldo
con pelotas” es uno de mis favoritos.
Ingredientes
2
huesos frescos de cerdo (espinazo)
200g
de picadillo de pelotas (contiene pollo, longaniza, morcón, ajo,
perejil, piñones y huevo)
1
hueso de jamón
Tocino
fresco
100g
de judías verdes
50g de
apio
2
zanahorias
2
patatas
200g
de garbanzos
Preparación
Primero
decir que la carne en esta receta es un poco al gusto, debe llevar
pollo y cerdo, por lo demás sois libres de ponerle la que queráis,
hay quien le echa ternera.
Para
empezar hacemos bolitas con el picadillo y las reservamos.
En una
olla amplia ponemos a cocer toda la carne, menos las pelotas, con el
apio, las judías y las zanahorias, una vez empiece a hervir bajamos
el fuego y tapamos.
Cuando
la carne esté casi hecha le añadimos las patatas y los garbanzos
(si estos son frescos los pondremos en la olla desde el principio,
junto con la carne y las verduras). Una vez que a las patatas le
queden unos 10 minutos para estar en su punto le añadimos al guiso
las pelotas y un poco de colorante. Terminamos de cocer todo.
¡¡Listo!!
Lo
habitual es sacar el caldo y tomarlo como consomé o con unos fideos
y un poquito de limón.
De
verdad espero que hagáis ésta receta, y me contéis si está o no
de vicio.
Sweet
Kisses
Madremia que fotos!!!
ResponderEliminarDebe de haber sido un viaje de ensueño. Que (sana) envidia.
Y esta receta es ideal para estos días lluviosos y grises que hacen ahora.
Yo me la apunto para hacerla.
Enhorabuena por haber podido realizar esa mágica escapada.
Besotes😌
Gracias Manuela! El viaje fue muy bonito, tenía muchas ganas de conocer esa ciudad. Y este plato es riquísimo, pruebalo porque te gustará. Besitos!
EliminarVaya, antes de nada desearte una pronta recuperación de ese constipado que tienes. Seguro que incluso a pesar de ello, ha merecido la pena la escapada! Vale que por tierras murcianas el clima es algo mas cálido pero con el invierno a la vuelta de la esquina, los días frescos empiezan a hacer acto de presencia y con este plato que nos presentas, saben bien los murcianos resguardarse de él. He probado distintos caldos con pelotas y todos me han sabido a gloria, asi que a buen seguro, este tuyo sienta de maravilla al cuerpo.
ResponderEliminarGracias una vez por compartir la receta, un saludo, y todos a animarse a preparar y tomar caldo con pelotas para combatir los constipados!
Gracias F.J. yo tb espero recuperarme pronto, aunque los constipados ya se sabe unos días te toca estar hecha un cacharro (jaja) Y con respecto a la receta me alegro que te guste. Besitos
EliminarMe alegra que te haya gustado Toledo, es una ciudad maravillosa, yo vivo muy cerca y me encanta pasear por su casco antiguo...preciosas fotos!!
ResponderEliminarY muy rico este cocido murciano!! por aquí como hace más frio sienta de maravilla. Bs.
Si Julia, me ha encantado Toledo, su casco antiguo es espectacular. Besitos
EliminarQué buena pinta tiene ese cocido y para el frío que llega un plato ideal. Un besote y saludos desde La Cuchara en la Maleta
ResponderEliminarGracias Laura! No hay nada como un plato así para los días que nos esperan. Besitos
EliminarHola! me encanta conocer vuestro cocido murciano con sus pelotas e ingredientes, genial para estos días, tomando nota :) besos !
ResponderEliminarGracias Silvia!! Me alegro que te guste! Besitos!
EliminarQue buenisimo tiene que estar!!besos
ResponderEliminarLo está Dezazu!! =)
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